学院简介

当前位置: 统计学院 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

山东工商学院统计学院简介

统计学院成立于2001年,统计学专业是建校之初就有的专业之一。学院现设有应用统计学、经济统计学、统计学、保险学四个本科专业,拥有科经济统计学二级学科硕士点。统计学学科为山东省A类一流学科,经济统计学专业为教育部和山东省特色专业。保险专业是在风险管理与保险精算方向基础上设立的本科专业,2006年首批招生。学院拥有设施一流的专业实验室和藏书丰富的图书资料室,并建有稳定的学生实习基地。

师资力量

现有教职工30,其中,专职教25人,教授5人,副教授9人,讲师11人,具有博士学位的教师9人,硕士学位的15其中,有1名教师任教育部统计学专业教学指导委员会委员并获得山东省优秀教师荣誉称号。中国人民大学、厦门大学等多位知名专家为我院特聘教授学院拥有一支结构合理、中青年学术骨干为主体的高职称、高学历师资队伍。

学科实力

学院现设有统计学教研室、经济统计学教研室、应用统计学教研室、保险学教研室、统计与质量控制实验室、山东工商学院社情民意调查中心、大数据与统计指数研究院7个教学、科研与服务地方机构。拥有硕士、本科两个办学层次,现有经济统计学硕士授予点,有统计学、经济统计学、应用统计学和保险学四个本科专业。

科学研究

学院坚持以学科建设为龙头,以专业建设为重点,以师资队伍建设为基础,以提高教学质量为目标的发展思路,形成经济统计分析、金融统计与计量、统计调查与咨询等稳定的学科方向。

十二五期间,学院获批国家社科基金项目4项,省部级项目10科研进账经费300万元;获得省部级以上科研成果奖6项;公开出版学术专著3部;在《统计研究》、《系统工程理论与实践》等专业期刊发表论文100篇。

人才培养

学院现有全日制在校学生723人。学院以应用型统计人才培养为目标,以培养学生学思结合、知行统一的创新思维和操作技能为核心,教授经济学、管理学基础理论、基本方法和系统的专业知识,培养学生理论联系实际,强化学生实践和创新能力学生基础扎实、知识面宽、动手能力强。多年来,学院毕业生一次就业率一直保持在90%以上;毕业生考研率多年来一直名列学校前茅,2015年统计学院考研率和就业率双列学校前三名

服务地方

山东工商学院社情民意调查中心成立于2006年,经过近10年的建设,在山东省具有较高的知名度和社会认可度。为提高该中心为当地经济服务的层次和水平,为当地政府决策提供有力的调查和分析服务, 2015年学校批准该中心为学校服务地方智库建设单位。

以社情民意调查中心智库为依托,2016年初,我校与烟台市物价局联合成立了大数据与指数研究院,进一步拓宽了服务地方经济发展的渠道。研究院成员由实务界专家、境内外知名学者、政府相关人员等30多人共同组成。