统计学院

韩存教授参加首届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会

发布时间:2017-06-28    浏览次数:

韩存教授参加了首届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会。本次大会于2017年6月16日—6月18日在云南昆明召开,会议由中国统计教育学会高等教育分会、中国人民大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学、上海财经大学、首都经济贸易大学等12家单位联合主办,云南财经大学统计与数学学院具体承办。云南财经大学校长伏润民教授、中国统计教育学会高等教育分会会长赵彦云教授、秘书长张宝学教授出席会议开幕式并致辞。云南财经大学统计与数学学院院长石磊教授主持会议开幕式,来自全国各地86所高校、15家科研机构、企业、出版社等共101家单位的250余位专家学者参加了本次会议,包括已成功申办该专业的部分院校、拟申办该专业的院校、拟开设大数据课程的院校、应用统计专业硕士授权点中准备培养大数据方向人才的院校,以及来自统计、计算机、数学等领域的专家和业界代表。

本次会议分为大会报告、主题报告、分组讨论和大会总结四个部分。在大会报告环节,西安交通大学原副校长徐宗本院士、复旦大学大数据学院、大数据研究院范剑青院士、中国人民大学原常务副校长袁卫教授分别作了题为“用好大数据需有大智慧-准确把握与应对大数据机遇与挑战”、“大数据学科建设浅见”、 “统计学科怎么培养大数据人才?”的精彩报告。

与会专家学者围绕培养方案、课程体系、培养过程、教材建设等方面进行深入交流探讨。