统计学院

许宪春教授应邀来我校讲座

发布时间:2017-09-13    浏览次数:

    

许宪春教授应邀来我校讲座

    

  912日下午,原国家统计局副局长、高级统计师、经济学博士、清华大学教授、博士生导师许宪春教授应邀来我校作了一场题为“中国新兴经济统计问题研究”的学术讲座。许宪春教授现任清华大学中国经济社会数据研究中心主任、中国投入产出学会理事长,中国国民经济核算研究会副理事长,中国人民大学应用统计科学研究中心兼职研究员。

   许宪春教授从新兴经济在中国经济发展和人民生活中的作用、新兴经济给政府统计带来严峻挑战、国家统计局关于新兴经济统计开展的工作、关于新兴经济统计的进一步思考四个方面对中国新兴经济的统计问题进行了详细的阐述。许教授认为,在创新发展理念和创新发展战略的引领下,在大众创业、万众创新一系列政策措施的推动下,新兴经济正在中国迅速成长,对于提高中国经济发展水平、优化经济结构、提高经济增长质量和效益起到了重要作用,减少了经济下行的压力。与此同时也给经济统计工作者提出了新兴经济统计研究的诸多新课题。   

   最后,许宪春教授就师生感兴趣话题进行了交流互动。芝罘区统计局张勇伟局长也带队聆听了报告和会后交流座谈。(薛伟 供稿)